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Boulettes anti-gaspi pour l’apéritif

Nous jetons en moyenne 9 baguettes par an par personne. Avec un geste simple, nous pouvons réduire ce gaspillage et en profiter pour réaliser cette recette tout à fait savoureuse de boulettes anti-gaspi pour l’apéritif. Et facile ! Alors, gardez chaque morceau de pain qui reste en fin de repas, et laissez le bien sécher pour éviter toute moisissure. Quand vous en avez quelques uns, mixez les en chapelure grossière. Elle se garde en bocal fermé pendant 1 mois. Jusqu’au moment de passer en cuisine !

La recette des boulettes anti-gaspi pour l’apéritif

110g de pain dur mixé en chapelure grossière
1 œuf
40g de parmesan
40g de fromage local de vache, chèvre ou brebis (pour moi de la tomme chapelaine)
100g de tomates concassées (en saison, 1 tomate)
1 oignon
1 gousse d’ail
quelques brins de persil et de menthe
sel et poivre

Eplucher l’oignon et l’ail et les émincer.
Couper le fromage en dés.
Mixer le pain avec le reste des ingrédients jusqu’à une consistance de farce.
Former les boulettes à la main.
Enfourner 15 min à 180°C.
On peut cuire les boulettes à la poêle, dans un peu d’huile d’olive chaude, sans faire fumer l’huile.
Les boulettes sont excellentes à la sortie du four, mais peuvent aussi se manger froides, pour accompagner une salade

L’histoire derrière la boulette

J’ai eu le plaisir de participer à la création d’un des défis de la transition piloté par Nantes Métropole: le défi Boulettes dans les écoles ! Véhiculer les messages d’éducation nutritionnelle et sensibiliser à l’alimentation durable. Avec la réalisation en classe de recettes sucrées et salées de boulettes, à déguster ensemble.

Pour établir le programme du défi, nous avons travaillé en trinôme: Françoise Breillard, d’Ecopole, Emilie Guillou du Zeste en Plus et moi-même. Nous avons notamment testé de nombreuses recettes de boulettes, toutes végétariennes pour illustrer la grande variété des céréales, oléagineux, légumineuses et fruits secs à mettre en valeur dans ce format. Nous avons soumis au vote des élèves des critères déterminant le type de boulette réalisées: local, anti-gaspi, découverte, de saison.

La boulette de pain dur coche la case de l’anti-gaspi ! Et elle est adorée par les enfants. A vous de tester pour votre prochain apéritif. Bonne dégustation.

D’autres idées pour utiliser le pain dur?

Remplacez 1/4 de la farine par la chapelure de pain dur, dans toutes vos recettes: pâte à tarte, biscuits, gâteaux.
Evidemment, la chapelure servira à paner des nuggets maison, des croquettes de légumes ou à recouvrir un hachis parmentier.
Vous pouvez l’intégrer dans la pâte à crumble ou dans un granola maison.
Mais encore, un pain perdu, version sucrée pour le goûter, ou version salée au fromage, épices et herbes aromatiques.

Il n’y a plus de raison de jeter le pain au compost !

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